> 鞍山文产网 > 园区基地 > 正文

中国数字电竞娱乐文化产业园

项目介绍

中国数字电竞娱乐文化产业园由中国三浦灵狐产业集团投资。

中国三浦灵狐产业集团有限公司是一家拥有自主原创动漫品牌的集影视动画片制作发行、动漫衍生品授权生产销售、文化创意人才培训、动漫主题乐园项目投资为一体的集团化企业。企业以经济效益为中心,以科技开发为根本,将产业经营和资本经营有机结合,国内市场和国际市场双向开拓,通过多元化的合作、经营与管理,将公司建设成跨国界、跨地区、跨所有制的大型集团化企业。

鞍山澳翔置业有限公司、菲力猫文化股份有限公司、北京圣地河谷文化传播有限公司同属于中国三浦灵狐文化产业集团旗下子公司,负责投资项目的开发建设与品牌运营推广。

11月19日,中国动漫集团-中动文化股份有限公司董事长刘洋先生接受了中国新闻播报记者的专访。

“动漫产业属于创意产业范畴,对于提高我国软实力,实现均衡发展有着重要意义。动漫不仅是一门艺术,更是一个庞大的产业。中国人口众多,动漫受众基数大,市场潜力惊人,是一个极具发展潜力的朝阳产业。它已成为知识经济的重要组成部分。纵观中国动漫业的发展现状,中国动漫产业从诞生之日起,就面对世界上最大的动漫消费市场,但中国动漫还存在动漫人才匮乏、动漫作品原创性不足、动漫产业链尚未形成等问题。”刘洋先生说。

在谈到中国动漫产业的未来发展时,刘洋先生说:“在动漫产业硬件建设方面,国家出台了一系列政策,积极支持动漫产业的发展。这些政策成为我国动漫产业硬件建设的直接助力器,在此推动下,我国动漫业的产业布局出现雏形。初步形成了北京、上海、广州、深圳等具有区域性的动漫产业基地。回顾我国的动漫产业,有突破、有进步当然也有不足和挑战,存在着诸多问题,比如专业人才欠缺,产业“造血”功能不足,缺乏成功的动漫作品,原创能力不足,题材相对过于单一,缺乏创新力。整个动漫产业没有形成完整的产业链,各地的动漫基地存在盲目建设、盲目跟风,很多动画企业融资渠道有限。而这些年国外的动漫产业的迅速发展也给了我们不少的启示和借鉴。所以,国内的动漫业面临着各种发展瓶颈。中国动漫产业需要的是把握机会,强化产业链各环节之间的合作,重视人才培养的合理方式和人才结构的优化配置。”

图为:中动文化股份有限公司董事长刘洋

“随着经济全球化和一体化商业大潮的涌动,由动画而引发的巨大的产业‘追星’已经在世界各国竞相展开。在当今的中国,从来没有哪个行业象动漫这样让人关注。目前来看,动漫行业发展最重要的是要有一个良好的大环境,这个大环境既包括国民文化娱乐的整体需求环境,也包括国家政策和产业基础环境。有了良好的需求环境,再加上政策的大力支持和良好的商业运作,动漫行业一定可以顺利地壮大和发展。因此,我们将利用中国数字电竞娱乐文化产业园这个平台进行深度整合,整合国际最先进的动漫技术、人才保障系统、为中国的动漫企业引进最先进的动漫经营理念和生存模式。以好的创意为起点,衍生品开发为中心,大力发展动漫产业关键技术,打造属于中国动漫的核心产业链。与此同时充分解决和提高中国动漫产业的人才就业率。”

“我们将采用‘以赛带动’的具体运营模式:我们会在这个“电竞娱乐产业园”的大平台上,每年举办两届中国规模最大、水准最高的中国数字电子竞技大赛,大赛将于2015年6月正式开赛,本次大赛将邀请来自美国、日本、韩国、加拿大及国内优秀的电竞选手及团队参加,据估计,参赛总人数将达到百万人以上。为鼓励大家参赛的积极性我们将设立高额的奖金,最高奖金为2000万元人民币。除每年举办两项为期近6个月的国际赛事之外,我们为广大的电竞娱乐的爱好者和游客精心打造了电子数字游戏体验馆、舞台表演区和主题度假酒店,让中国的老百姓在中国也能够体验到国际最顶尖的科技感受。项目占地面积8.4万平,建筑面积30万平。项目由中国动漫集团有限公司(该公司作为中国动漫集团、中国文化传媒集团、中国数字文化产业集团三家文化央企一系列重点投资项目的牵头组织单位)、北京圣地河谷文化传播有限公司、鞍山澳翔置业有限公司共同开发建设、管理运营。依托项目将成立由中国动漫集团、地方政府或相关企业以及北京圣地河谷文化传播有限公司三方共同成立的文化产业发展基金,用于中国数字电竞娱乐文化产业园的开发建设与运营管理。”刘洋先生说。

中国数字电子竞技训练比赛场馆

项目建筑面积10万平,包括中国数字电子竞技训练、比赛场馆,用于承办每年五月份举办的中国数字电子竞技比赛(ESCC)的比赛场馆以及训练使用。

将成为集游戏产品研发、展示、体验、电竞专业培训基地、大型活动举办等为一体的,电竞行业聚集地,打造综合性数字娱乐体验和竞技基地,是永久性电子竞技专业场馆。场馆将同时具有竞技场地区和舞台表演区的功能。

竞技场地区

国内一流设施水准的数字竞技集训比赛场馆,用于作为ESCC数字竞技比赛标准化场地。设计专业化数字竞技场地,满足个人项目和团体项目多重需求,舞台设有专业大屏幕、选手对阵区、表演舞台、观众区、主持人解说区、直播功能等。

舞台表演区

其意义为场馆第二个舞台现场,用来承办数字竞技产业演出活动及相关推广(承办范围从数字竞技领域扩展到数字数码信息全领域,例如相关行业发布会、晚会)。设计为现代化舞台布局,满足各类舞台演出、发布会、论坛、颁奖典礼等多种形式。

电子数字游戏体验馆

项目建筑面积10万平,包括数字电子游戏互动体验区、电子游戏/动漫创意区、休闲餐饮区、商业展示区。项目将与美国梦工厂动画公司合作,引进梦工厂声光电特技效果以及动画制作技术,使公众能近距离的参观和体验世界顶级动画制作技术带来的全新感受。

主题度假酒店

建筑面积10万平,建设各种主题酒店,包括动漫主题、网游主题、文化艺术主题、电子科技主题等。用于每年举办的中国数字电子竞技大赛比赛训练团队以及参观、亲友等的住宿接待。同时可用于整体项目(奥特莱斯、动漫主题乐园等)的购物旅游接待住宿。

图为:奥菲广场整体项目规划图

谈到奥菲广场时刘洋先生向本报记者表示:“我们携手国内唯一的动漫游戏中央企业-中国动漫集团及中国文化传媒集团、中国数字文化集团,联合法国迪卡侬和美国奥特莱斯两个世界500强品牌,建设中国最大的数字电子竞技产业园、东北地区最大的奥特莱斯名品购物广场及菲力猫动漫主题乐园为主的商业综合体。打造中国数字电子竞技文化产业中心、中国文化产品跨境电子商务分中心、东北地区动漫文化产业中心、主题乐园娱乐体验中心、文化旅游休闲购物商业中心,总占地面积20万平,建筑面积60万平,总投资额40亿元,将分为三期进行开发建设,一期二期项目总体命名为奥菲广场,建筑面积30万平,三期项目建筑面积30万平,将围绕每年两届的中国(鞍山)数字电子竞技大赛,建设场馆、酒店、游戏体验馆等,项目一期占地4.5万平,总建筑面积9万平,分别建设法国迪卡侬体育用品商场、奥莱双子座公寓、奥特莱斯一期、菲力猫动漫主题乐园一期。预计三年内完成开发建设任务。全部建设完成并投入运营后将成为中国东北最大、最具经济活力和最具影响力的城市综合发展中心,成为中国唯一集美国梦工厂动画设计制作、动漫主题乐园、数字电子竞技产业化于一体的城市商业综合体。”

图片:东北区总经理万明亮(左一)介绍工程进度 刘洋董事长(中)

奥菲广场项目介绍

菲力猫动漫主题乐园——美国梦工厂倾力打造

菲力猫是世界上第一个卡通形象,起源于1919年,是具有100多年历史的美国动漫形象,是世界最具影响力的十大卡通品牌之一。目前菲力猫的形象和产品已经遍布世界50多个国家和地区,品牌总监制超过百亿美元,全球衍生品销售额在500亿美元。在亚洲尤其是韩国和日本,菲力猫雄踞动漫领先位置,作为百年国际经典卡通品牌,2012年首次开放对中国区的对外授权业务。2012年6月,菲力猫文化股份有限公司获得美国菲力猫创作公司的授权,成为公司在中国的全权代理。

项目一期建筑面积2万平,将建成4D影院、儿童动漫加工体验馆、高科技电玩广场、室内卡丁车、儿童产品的展示馆、密室逃脱、娱乐等项目,其中以自主创新制作为特点,让家长和孩子进行一个亲自动手制作动漫、自主拍摄动漫的体验过程。 项目目前已于今年10月份开工建设,将于明年6月份交付使用。二期项目建筑面积5万平,建设融合动漫卡通形象,增添动漫卡通娱乐设施的室内水上乐园。

图为:菲力猫卡通形象

奥特莱斯名品购物广场

鞍山澳翔置业有限公司已经与美国奥特莱斯香港联盟总部签订合作协议,建设总建筑面积近10万平的东北最大的奥特莱斯名品购物广场。云集400个国际品牌,2015年6月1日交付一期2万平。奥特莱斯名品购物广场一期项目建筑面积3万平,其中联排别墅式品牌商场2万平,配套设施建设1万平。项目目前已经开工建设,将如期于2015年6月1日交付使用。项目二期建筑面积7万平,包括6万平的联排别墅式品牌商场和1万平的配套设施。

迪卡侬体育用品商场

项目建筑面积1.2万平方米,目前正在进行商场内部的进场铺货,已经盛大开业,平均每天客流量达4万人次以上。迪卡侬来自于法国,是全球最大的体育用品零售商,由米歇尔·雷勒克于1976年创立, 2003年迪卡侬进入中国,至2013年2月已遍布全国25座城市近60家商场。作为零售商,迪卡侬的概念是将所有的运动产品汇聚一地。其涵盖了20个激情运动品牌,65项运动、及35000多种产品共消费者选择。商场还会经常组织运动表演、介绍等活动,让所有的顾客都有机会了解、尝试和享受不同运动项目带来的快乐。商场面积分为4000、8000及12000平方米,商场内采用自助式购物,快捷方便。销售团队能够为顾客提供专业的服务(修理,组装等) 同时,每家商场都有独立的停车场和免费的运动场服务顾客。

奥莱双子座公寓

项目建筑面积3万平,建设两栋17层的双子座公寓,项目目前正处于施工建设阶段,将于2014年底前封顶竣工,2015年6月交付使用。

三浦灵狐集团和菲力猫文化股份有限公司联手与中国动漫集团、中国文化传媒集团、中国数字文化产业集团共同为鞍山乃至东北文化企业进出口文化产品建立一个跨境电子商务交易平台。该商务平台将坐落于双子座公寓内。

该商务平台主要服务机构:金融资产交易所、律师机构、证券机构(新三板通道)、会计师机构、VCPE机构、鉴定评估机构、担保、小额贷款机构、商业银行、西山汇基金管理有限公司(作为第三方理财机构)、“庆丰贷”互联网PTOP、创意文化产权交易中心。

项目二期将建设180米地标性超高层五星级公寓,项目建筑面积5万平,将成为本地区的地标性建筑。包括1万平的空中花园和空中休闲购物广场。在休闲购物的同时俯瞰鞍山全景,尽揽钢都风采。

图为:奥莱双子大厦

台湾美食广场

项目建筑面积3万平,以台湾美食为主题特色,主要招引原汁原味的台湾名餐饮、名小吃、名特产企业,业态主要为餐饮、美食、小吃、咖啡、茶饮,以及酒类、茶叶、水果、糕点、工艺品等名特优产品和台湾特色伴手礼。

室外儿童冰雪嘉年华

该项目建设于数字电子游戏体验馆外,占地面积2万平。冬季作为迷你滑雪场,满足冬季儿童亲近冰雪世界的娱乐需要。其他季节作为室外主题巡游、儿童游乐设施场地。

在采访即将结束时刘洋先生说:“我们会从几个方面得到收获:首先是中国动漫产业在国际上的品牌高度,从中国制造向中国创造转型,使中国的动漫产业得到最有力的发展,中国动漫产业也必将走上健康发展的道路,从而跻身世界动漫强国之林。实现属于我们中国动漫产业的中国梦、民族梦。有了国家大力的扶持政策,同时也得到了省市领导的大力支持和高度重视,因此对于中国数字电竞娱乐文化产业园未来的发展我们充满信心。”

免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:博涵
0