> 鞍山文产网 > 园区基地 > 正文

“鞍钢记忆”文化产业园

一、企业名称: 鞍钢集团展览馆

二、企业地址:鞍钢正门西侧三孔桥旁

三、企业(项目)经营单位:“鞍钢记忆”文化产业园

四、企业自然概况

为了把见证着百年沧桑的工业遗产保护好,把记录着时代变革的历史资源利用好,鞍钢集团秉承“修旧如旧,建新如故”的理念和打造“精神地标,文化名片”的宗旨,将始建于1953年的炼铁二烧厂房和始建于1917年的炼铁一号高炉,两座工业遗产合璧,构建起富有钢铁特色的鞍钢集团展览馆。

鞍钢集团展览馆位于鞍山钢铁公司正门西侧三孔桥旁,占地面积67000平方米,其中展馆面积12000平方米,“鞍钢记忆”主题钢铁产业园55000平方米,是集企业形象展示、科普教育、爱国主义教育和宣传鞍山钢铁文化为一体的综合性文化产业基地。鞍钢集团展览馆于2013年7月9日举行奠基仪式,2014年12月26日落成。全区域已划归到厂区外,免费向社会公众开放。场馆由长子鞍钢、创新鞍钢、奉献鞍钢、摇篮鞍钢、魅力鞍钢、绿色鞍钢、资源鞍钢、英模鞍钢、品牌鞍钢、排头鞍钢等十个展区组成;并有沧桑岁月、鼎吕专陈·鞍钢宪法两个特展,充分体现“不是写史而是修志”立馆思想。全馆共收藏具有珍贵历史价值的照片3000多幅,文字12781字,实物10000多件,其中珍贵文物300余件。馆内的每一幅照片,每一件文物,每一尊塑像,都蕴含着中国工人阶级感人的故事。馆内应用了幻影成像、智能调光玻璃、魔幻透屏、飘屏互动演示、球幕投影、数字沙盘、虚拟漫游、环幕影院等高科技手段,在这里观众可以借助虚拟现实系统,在虚拟英模和技术专家的指导下,亲自炼一炉铁,一炉钢,完成“钢铁是如何炼成的”钢铁工业科普之旅。

作为一个综合型场馆,鞍钢集团展览馆有多重服务设施,通透宽敞的展示大礼堂面积达到1234平方米,是举办大型活动典礼、临时性展览的优良场所。茶餐厅、纪念品商店等,为参观者提供了便利服务。公共区域的设计独具匠心,炉长、炉前工、机修工、研究员等艺术造型点缀期间,一步一景,相应成趣。接待室、会议室、多功能报告厅,各类功能用房一应俱全。藏品库房配合文保处、修复室等空间,使得展览馆具有收藏、换展、修复、研究等多重作业功能。

作为钢铁文化的前沿,“鞍钢记忆”钢铁主题产业园于2015年4月动工,2015年7月底交付使用。由钢铁大道、可移动钢铁文化遗产的实物雕塑群、草坪、文化墙等组成,中板轧机、坦克、矿用重型汽车轮胎、无缝定径机、竖窑、钢水罐、渣罐、平炉、钢锭模、破碎机等大型实物全面集中展示了钢铁工业遗产的风姿,一步一景,一个实物一个历史故事,形成强大的欣赏与教育功能。

“温故知新,以史为鉴,光大传统,激励后人”。 具备全国爱国主义基地、科普教育基地资格的鞍钢集团展览馆,肩负着义不容辞的社会责任,是东北大学、辽宁大学、辽宁科技大学等国内多家知名大学课外教学基地,是鞍山中小学校、地方院校的科普教育基地,达到国家4A级景区标准,是展示钢铁文化的靓丽名片。

五、企业发展的主要做法

为了更好地发挥“鞍钢记忆”文化产业园的公益平台、文化品牌、宣传阵地、科研基地的作用,推动我市文化产业跨越式发展。鞍钢集团展览馆以创造了“三个全国之最”为目标,建设精品项目。即:全国规模最大的行业博物馆;全国最大的同类主题公园;全国企业最大的文化公益项目。并以无边际水池、可移动钢铁文化遗产的实物雕塑群、钢铁文化长廊、草坪婚礼、老火车餐厅等项目为依托,用历史和发展的全新视角,形象展示了共和国钢铁工业长子的成长历程、高度浓缩了中国钢铁工业发展的光辉足迹,以现代艺术与工业复古的完美结合,赋予了工业遗产保护和钢铁文化创造的全新内涵,成为我市钢铁文化形象对外展示的一张靓丽名片。

六、目前开工在建或者正在运营项目的主要进展情况

现在运营项目主要有三个:

1、老火车餐厅:鞍钢有近百个食堂,在60多年的发展过程中,形成了各自的“名牌食品”,如炼钢厂的猪头肉,炼铁厂的大馒头等等,把这些名牌食品汇集起来,就可以形成与重庆火锅,西安小吃并列的地方饮食名品。在园区内兴建具有原创工业元素的老火车餐厅,专营鞍钢食堂名品,使之成为迎接四海宾朋、传播鞍山市饮食文化的最佳场所。

2、万平草坪婚礼项目。满足广大市民举办草坪婚礼的需求。推出钢铁主题婚庆系列,打造全新的婚庆文化新格局。

3、以鞍钢标识为商标,开发原创纪念品。一是以鞍钢文化和产品为基础,开发不锈钢系列纪念品,如钢水罐水杯、鞍钢宪法纪念礼盘等;二是将经典旅游纪念品与鞍钢文化元素完美结合,开发生产短平快纪念品,繁荣我市纪念品市场。三是以鞍钢工装为蓝本,开发商务休闲服装,努力为鞍山市创造一款名牌服装,并以此为切入点,逐步使鞍山市进入名牌服装生产城市行列。

七、展示企业风采的数码照片3张

DSC05945

 

DSC00463

 

DSC00428

 

DSC00470

 

DSC00474

 

责任编辑:博涵
0