> 鞍山文产网 > 政策法规 > 鞍山 > 正文

鞍山市加快文化产业发展的若干政策规定

核心提示: 为贯彻落实中央、省关于加快推进文化产业发展的决策部署,推动我市文化大发展大繁荣,根据中央、省有关文件精神,结合我市实际,特制定如下政策规定。

为贯彻落实中央、省关于加快推进文化产业发展的决策部署,推动我市文化大发展大繁荣,根据中央、省有关文件精神,结合我市实际,特制定如下政策规定。

1.从2012年起,设立市级文化产业发展专项资金。市财政每年预算内安排3000万元。各县(市)区也要设立一定数额的文化产业发展专项资金。专项资金主要采取贴息、奖励、资助等形式,支持我市重大文化产业项目、重点基地和园区以及文化产业公共服务平台等建设。

2.对获得国家、省专项资金支持的文化产业项目,市文化产业发展专项资金给予资助。对具有重大示范效应和产业拉动作用的文化产业项目,列入全市经济和社会发展总体规划,给予前期经费补助和贷款贴息。

3.各级政府要对文化产业基地(园区)给予政策和资金扶持。进入文化产业基地(园区)的文化企业,可享受高新技术开发区相关优惠政策。文化产业专项资金对基地内公共技术服务平台建设项目给予资金支持,对入住企业生产性用房给予房租补贴。

4.按照政府引导、社会参与、市场运作要求,鼓励各类投资公司参与重点文化产业项目的投入;鼓励创业投资机构以及信用担保机构积极面向中小文化企业开展业务,帮助创新性、示范性、带动性强的中小文化企业解决融资难问题。

5.重大文化产业建设项目,要纳入市政府重点建设项目序列。政府及各有关部门要在立项、报建、用地手续、配套建设、施工许可等方面给予大力支持,并依法保护项目业主的权益。

6.积极鼓励利用存量土地发展文化产业。对利用空余或闲置工业厂房、仓储用房等存量房地资源兴办文化创意产业,不涉及重新开发建设且无需转让房屋产权和土地使用权的,经市、县人民政府批准,其土地用途和土地使用类型可暂不变更。

7.依法简化文化企业用地审批程序,在国家法律政策许可范围内,优先安排文化企业用地。文化设施建设规划应纳入新建城区、居民住宅小区、各类园区的规划建设中。

8.鼓励、扶持牵动力强、辐射作用大的文化产业项目落户鞍山,新注册成立和新引进的文化企业,在市级权属以内的各种行政事业收费全额免收(不含证照类行政事业性收费),其它税收、土地等方面优惠政策可采取“一事一议”办法商定。

9.吸引海内外高层次领军人物和专业文化工作者进入文化产业领域。对各级各类文化产业人才,不分单位所有制,在职称评定、参与培训、申报项目、表彰奖励等方面,享受同等待遇。

10.鼓励和扶持我市高等院校和中等职业学校优化专业结构,与文化企业单位共建人才培养、研发等基地,开展国际交流与培训,培养引进高级管理、经纪、创新等人才。

11.制定我市原创优秀文化产品奖励政策。对具有自主知识产权的文化产品、文化服务,被国家有关部委评为文化品牌的;文化企业具有自主知识产权的文化产品、文化服务,出口额达到50万美元以上的,市政府给予奖励。

12.设立市级文化产业发展突出贡献奖,对发展文化产业作出贡献的集体、个人给予表彰和奖励。支持文化企业对有贡献的优秀人才实施股权、期权激励政策。

13.获国家级文化产业示范基地、园区、企业、产品称号的;获省级文化产业示范基地、园区、企业、产品称号的;获市级文化产业示基地、园区、企业、产品称号的单位,市政府给予重点扶持和奖励。

14.加强全市文化产业统计工作。按照国家、省制定的统一标准,建立健全我市文化产业统计制度及文化产业统计指标体系,及时准确掌握和分析文化产业发展状况。

各地区、各部门可根据本规定,结合实际制定实施细则或者分行业制定扶持发展政策规定。

上述政策执行期限为2012年1月1日至2015年12月31日。国家、省、市已经出台的其他优惠扶持政策,继续执行。

责任编辑:博涵
0