> 鞍山文产网 > 政策法规 > 省级 > 正文

辽宁省扶持文化产业发展项目补助投资管理办法

核心提示: 为促进辽宁省文化产业的发展,规范我省文化产业项目的管理,提高投资使用效率,依据《辽宁省文化产业振兴规划纲要》及有关规定,制定本办法。

第一章 总则

第一条  为促进辽宁省文化产业的发展,规范我省文化产业项目的管理,提高投资使用效率,依据《辽宁省文化产业振兴规划纲要》及有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称文化产业项目是指出版印刷、报刊发行、广播影视、演艺娱乐、动漫游戏、文化旅游、工艺美术、文化会展、新媒体等领域内,具备文化属性和产业特征的固定资产投资项目。

属于文化体制改革、公共文化设施建设以及影视剧制作、演艺活动等一般性项目不适于本办法。

第三条  扶持文化产业发展项目投资采取以奖代补的方式。

第二章  项目申报

第四条  申请省文化产业发展项目投资补助的项目,应当符合《辽宁省文化产业振兴规划纲要》的基本要求,项目应按有关规定履行审批、核准或备案手续。

第五条  省直项目可直接向省发展改革委报送项目投资申请报告;有业务主管部门的,需经业务主管部门审核同意后,再向省发展改革委报送项目投资申请报告;各市项目需经市文化产业发展领导小组同意后,向省发展改革委报送项目投资申请报告。

第六条  项目投资申请报告应包括以下内容:

(一)项目单位基本情况和财务状况;

(二)项目基本情况。包括项目建设背景、建设内容、总投资及资金来源、经济效益和社会效益分析、各项建设条件落实情况等;

(三)申请项目投资补助额度;

(四)依据有关规定需说明的其它内容。

第七条  投资申请报告应附以下文件:

(一)政府投资项目要提供可行性研究报告的审批文件;企业投资项目要提供核准或备案文件;

(二)申请投资补助的项目,应提供建设资金已落实的证明材料,包括企业自有资金证明、有关部门出资证明等;

(三)其它要求提供的文件。

第八条  项目投资申请报告报省发展改革委一式三份,项目单位应对申报材料的真实性负责。

第三章  项目投资申请报告的审核和批复

第九条  省发展改革委负责对申报项目进行审核,提出项目投资补助建议计划方案,商省财政厅同意,报省文化产业发展领导小组批准后,由省发展改革委会同省财政厅下达项目投资计划。

第十条  对申报材料不齐备的项目投资申请报告,省发展改革委应通知申报单位在五日内补充相关材料,逾期仍未补充齐备的,不再受理该投资申请报告。

第十一条  省发展改革委应从以下方面对投资申请报告进行审核:

(一)符合辽宁省文化产业项目投资支持方向;

(二)符合本办法项目投资安排基本原则;

(三)需提交的相关文件齐备、有效;

(四)项目主要建设条件基本落实。

第十二条  省发展改革委在审查项目投资申请报告时,可以根据需要委托工程咨询机构对项目进行评估,评估意见作为安排资金的重要参考依据。必要时可组织专家评审。

第十三条  省财政厅根据项目投资计划,于15日内下达指标文件,及时拨付资金。其中市以下项目,指标文件下达到市财政局。

第十四条  项目投资计划的有效期原则上为一年,项目单位应在有效期内落实自有资金或银行贷款,并及时办理资金拨付手续,逾期未办理的,省发展改革委将会同省财政厅及时调整项目资金计划。

第五章 监管和检查

第十五条  项目承担单位实行法人代表责任制,法人代表对项目建设、资金使用、达产达效等承担责任,并于每季度结束后的十日内向省发展改革委报送项目进度和投资使用情况。

第十六条 省、市发展改革委要对项目进行跟踪检查,及时掌握情况,对发生下列事项的项目,要及时责令其整改,并核减、收回或停止拨付投资补助,三年内不再受理其报送的项目投资申请报告。并可视情节轻重提请或移交有关机关依法追究有关责任人的行政或法律责任。

(一)提供虚假情况,骗取投资补助的;

(二)转移、侵占或者挪用投资补助的;

(三)擅自改变主要建设内容和建设标准的;

(四)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。

第十七条  项目建设完成后半年内,要向省发展改革委报送项目的建设、运营、效益等情况。省直项目直接报送,市属项目由市发展改革委负责组织报送。

第六章  附则

第十八条 本办法由省发展改革委、省财政厅负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

责任编辑:博涵
0