> 鞍山文产网 > 政策法规 > 鞍山 > 正文

2015年鞍山市文化产业发展工作要点

核心提示: 为加快推进我市文化产业发展,按照中央和省、市委关于推动文化改革发展的总体部署,结合我市实际,特制定2015年文化产业发展工作要点。

为加快推进我市文化产业发展,按照中央和省、市委关于推动文化改革发展的总体部署,结合我市实际,特制定2015年文化产业发展工作要点。

一、文化体制改革方面

1.贯彻落实中央、省市委关于全面深化改革的重大决策部署,依据《鞍山市深化文化体制改革实施方案》,制定《市委文化体制改革专项小组2015年工作要点》。

2.深化国有经营性文化单位改革。着力解决改革遗留问题,推进国有文化企业公司制、股份制改造,完善法人治理结构,建立现代企业制度,实现社会效益和经济效益相统一的体制机制。

3.深化新闻媒体单位改革。制定印发《鞍山市传统媒体与新兴媒体融合发展实施意见》,加快推进我市传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体资源市场化进程。

4.深化政府文化行政审批改革。贯彻落实中央和省、市委精神,依法减少和规范文化行政审批手续,明确细则、减少交叉。

5.深化公益性文化单位改革。推进公益性文化事业单位在人事、收入分配、社会保障等三项制度改革。

6.推动建立党委和政府监管国有文化资产管理机构,探索符合鞍山实际的有效管理模式,积极实现管人管事管资产管导向相统一。

二、文化产业发展方面

7.制定《鞍山市“十三五”文化产业发展规划》,明确“十三五”期间我市文化产业发展目标、任务、布局、重点和措施,推进文化产业发展。

8.制定《鞍山市关于金融支持文化产业发展繁荣的实施意见》,整合银行、保险、担保、信托、小贷公司等金融机构,构建金融支持文化产业发展的服务体系,为文化企业提供全方位金融支持。

9.建设鞍山文化产业网站,宣传、展示我市文化产业发展的政策法规、园区基地、文化企业、文化产品、文化名人;建设鞍山文化产业统计平台,动态监测我市文化产业发展状况和发展趋势。

10.搞好文化产业培训工作。重点搞好各县(市)区委宣传部、文产办、文体局、市直相关部门从事文化产业工作人员以及文化企业法人、文化产业专门人才的培训,提高文化产业管理人员管理能力和专门技巧,引导文化企业与资本市场有效对接,提升发展水平。

11.推进“一县(镇、街)一品”文化品牌创建。在全市深入开展“一县(镇、街)一品”文化品牌创建活动,推动我市文化产业向规模化、品牌化、集约化方向发展。

12.实施发展文化产业“六大工程”。制定《鞍山市推进文化产业发展“六大工程”实施方案》,在全市全面实施文化产业“园区(基地)建设、龙头企业壮大、星星企业提升、重大项目牵动、文化品牌打造、地域资源转化”六大工程,推动我市文化产业健康、快速发展。

13.开展文化产业“十项百佳”评选活动。制定印发《2015年鞍山市文化产业“十项百佳”评选活动方案》,通过评选活动,推进园区(基地、)文化企业、文化项目等做大做强。

14.继续开展鞍山市旅游纪念品(城市礼品)征集活动。征集反映鞍山地域特色、时代特征和具有一定实用性、观赏性、创新性、收藏性的鞍山旅游纪念品(城市礼品),展示鞍山特色品牌,提升鞍山城市形象。

15.加大文化产业项目招商引资力度。制定鞍山文化产业招商手册,挖掘鞍山地域文化资源,不断将资源优势转化为产业优势。加大对中国(鞍山)竞技谷、世界陨石文化博览园、中国乒乓球培训基地、千山寺庙音乐演艺广场、千山旅游购物一条街、千山“评书书场”、海城“皇瓦窑遗址”等一批重大文化产业项目的招商引资力度。

16.强化文化产业协会职能作用。充分发挥鞍山文化产业协会桥梁、纽带作用,帮助文化企业解决疑难问题,做好文化企业服务工作。同时,组建成立鞍山工艺美术行业协会和鞍山温泉行业协会,推动我市工艺美术产业和温泉产业健康、有序发展。

17.举办文化产业系列赛事活动。重点举办 “中国(鞍山)数字娱乐电竞大赛”、“全国青年乒乓球锦标赛”、“全国少儿评书表演艺术大赛”等活动。通过举办各种赛事活动凝聚人气,提升鞍山知名度和影响力。

18.组织办好各种文化“节会”活动。积极办好“第六届鞍山市文化产业博览会。会同市旅游委、千山风景区等部门,重点办好“千山国际旅游节、“千山大佛节”、“鞍山南果梨节”等节庆活动。

鞍山市文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室 

2015年2月16日

责任编辑:博涵
0