> 鞍山文产网首页 > 文产新闻 > 公告通知 > 正文

鞍山市出台《理办法》 艺术品经营管理有规矩

摘要: 昨日,记者从市文化广电新闻出版局获悉,我市查处首例违反新实施的《艺术品经营管理办法》案例。我市至少有5000余家经营艺术品的公司,涉及从业人员达2至3万人。

昨日,记者从市文化广电新闻出版局获悉,我市查处首例违反新实施的《艺术品经营管理办法》案例。我市至少有5000余家经营艺术品的公司,涉及从业人员达2至3万人。

近日,市文化市场综合行政执法队对市区内一家经营艺术品的公司检查时发现,该公司未到其住所地县级以上人民政府文化行政部门备案,室内悬挂的艺术品未标明艺术品的作者、年代、售价等信息,没有与委托人签订书面协议。执法人员当场责令其停止违规行为,并对现场进行拍照、录像取证。执法队对该公司涉嫌的违规行为予以立案调查。给予该公司依法暂扣6幅在售字画、罚款1万元的行政处罚,并责令其立即改正违规行为。当事人对处罚结果无异议。这标志着自2016年3月15日新的《艺术品经营管理办法》颁布实施以来,鞍山查处的首例违反《艺术品经营管理办法》案成功结案。

据市文化广电新闻出版局相关人士介绍,新《办法》扩大了艺术品的备案范围,包括经营玉石雕刻制品等都必须进行备案。同时为保护消费者合法权益,要求经营者明示艺术品作者、年代、尺寸、材料、价格等信息。

千华网 千山晚报记者 刘晓峰

责任编辑:问己
0